ニュースリリース / 2018年

ホーム > ニュースリリース 2018年
2018年12月19日

世界包装機構「ワールドスター賞」を2点が受賞

このたび、世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)主催の「ワールドスターコンテスト2019」において、当社の作品2点がワールドスター賞を受賞いたしました。
以下2点は「2018年日本パッケージングコンテスト」でも入賞しており、今般の「ワールドスター賞」受賞により、世界でもその有用性が認められたことになります。

受賞作品:アサヒスーパードライ スペシャルギフトセット

ビールグラス、コースター、ビール缶12本がセットで詰め合わされた、贈り物にふさわしい高級感あふれる重箱型ケースです。
上蓋と観音開き方式の内蓋で構成される二重蓋で、三段の身箱を包みこむように安定的に保持し、中身を保護します。また、内蓋を左右に開く開封動作は、開けやすく、期待感を演出します。身箱の各段は左右の内蓋に収まるようになっており、売り場でも魅力的にディスプレイできる形態となっています。

(アサヒビール株式会社様との共同開発品)

※2018年日本パッケージングコンテスト
 包装技術賞(パッケージデザイン賞)受賞

アサヒスーパードライ スペシャルギフトセット

受賞作品:テーブル機能付き!非常食用パッケージ

家庭用防災用品として、缶詰とそれを温める備品等の詰合せ用段ボール箱を、テーブルとして二次利用できる機能を付加した非常食用パッケージです。
被災地など劣悪な環境下での衛生面や利便性の向上が期待できます。段ボール箱が必要以上に大きくならないよう適正包装も考慮しながら、内容品のレイアウトを工夫することで、テーブルとしても広い面積を確保することができました。
(国分グループ本社株式会社様との共同開発品)

※2018年日本パッケージングコンテスト
 包装部門賞(日用品・雑貨包装部門賞)受賞

テーブル機能付き!非常食用パッケージ

●ワールドスターコンテスト

ワールドスターコンテストロゴ世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)が主催する、世界的なパッケージコンテスト。使いやすさやデザイン、環境面への配慮などを競いながら、優れたパッケージ技術を啓蒙・普及させることを目的としています。