ニュースリリース / 2018年

ホーム > トピックス / 2018年
  • 2018年9月20日

    第21回「日食優秀食品 機械・資材・素材賞」資材部門を受賞

    このたび、レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、会長兼社長:大坪 清)および原田産業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:原田 暁)が共同開発した、セルガイア®配合「抗菌キッチンクロス」(以下、「抗菌キッチンクロス」)が、第21回「日食優秀食品 機械・資材・素材賞」(主催:日本食糧新聞社)を受賞いたしました。
    同賞は、1998年の創設以来、食品の品質向上、コストの低減、製造の効率化などに貢献する「機械」「資材」「素材」を毎年顕彰しており、各食品関連業界の代表者、学識経験者で構成する選考委員会の協議により受賞製品を決定するもので、今年で第21回目となります。
    当社が独自に開発した高機能繊維セルガイアを配合した「抗菌キッチンクロス」は、銅イオンの抗菌力でさまざまな悪臭を吸着除去し、細菌類の増殖を抑制します。また、食中毒の元になる大腸菌や黄色ブドウ球菌などに加え、ノロウイルスの不活化効果も認められています。さらに、クロスは毛羽立ちにくく、洗って繰り返し使用しても抗菌効果が持続します。
    今回の受賞は、「抗菌キッチンクロス」の優れた抗菌・消臭性能が衛生的な店舗オペレーションを支援すること、および繰り返し使用可能でゴミの排出量が抑えられ、環境負荷が軽減されることが高く評価されました。
    当社は“Less is more.”を合言葉に、これからも、たゆみないイノベーションで社会に貢献してまいります。


    抗菌・消臭性能に優れた「抗菌キッチンクロス」


    抗菌・消臭性能に優れた「抗菌キッチンクロス」

    授賞式に臨む古田中央研究所長


    授賞式に臨む古田中央研究所長


    「セルガイア配合「抗菌キッチンクロス」」に関するお問合せ先


    原田産業株式会社 コンシューマープロダクトチーム TEL:03-3213-5067

    「セルガイア」に関するお問合せ


    レンゴー株式会社 研究・技術開発部門 中央研究所 商品開発第二部 TEL:06-6466-7448