ニュースリリース / 2018年 ホーム > トピックス / 2018年 すべて 製品・技術 環境・社会 経営 IR お知らせ 2018年9月20日 第21回「日食優秀食品 機械・資材・素材賞」資材部門を受賞 このたび、レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、会長兼社長:大坪 清)および原田産業株式会社(本社:大阪市中央区、社長:原田 暁)が共同開発した、セルガイア®配合「抗菌キッチンクロス」(以下、「抗菌キッチンクロス」)が、第21回「日食優秀食品 機械・資材・素材賞」(主催:日本食糧新聞社)を受賞いたしました。 同賞は、1998年の創設以来、食品の品質向上、コストの低減、製造の効率化などに貢献する「機械」「資材」「素材」を毎年顕彰しており、各食品関連業界の代表者、学識経験者で構成する選考委員会の協議により受賞製品を決定するもので、今年で第21回目となります。 当社が独自に開発した高機能繊維セルガイアを配合した「抗菌キッチンクロス」は、銅イオンの抗菌力でさまざまな悪臭を吸着除去し、細菌類の増殖を抑制します。また、食中毒の元になる大腸菌や黄色ブドウ球菌などに加え、ノロウイルスの不活化効果も認められています。さらに、クロスは毛羽立ちにくく、洗って繰り返し使用しても抗菌効果が持続します。 今回の受賞は、「抗菌キッチンクロス」の優れた抗菌・消臭性能が衛生的な店舗オペレーションを支援すること、および繰り返し使用可能でゴミの排出量が抑えられ、環境負荷が軽減されることが高く評価されました。 当社は“Less is more.”を合言葉に、これからも、たゆみないイノベーションで社会に貢献してまいります。 抗菌・消臭性能に優れた「抗菌キッチンクロス」 授賞式に臨む古田中央研究所長 セルガイアについて、より詳しくはこちら 「セルガイア配合「抗菌キッチンクロス」」に関するお問合せ先 原田産業株式会社 コンシューマープロダクトチーム TEL:03-3213-5067 「セルガイア」に関するお問合せ レンゴー株式会社 研究・技術開発部門 中央研究所 商品開発第二部 TEL:06-6466-7448 ニュースリリース 2025年 2024年 2023年 2022年 2021年 2020年 2019年以前 2020年以降 2019年 2018年 2017年 2016年 2015年 2014年 2013年 2012年 2011年 2010年 2009年 2008年 2007年 2006年 2005年 2004年 2003年 2002年 2001年 2000年 1999年