ニュースリリース / 2020年

ホーム > ニュースリリース 2020年
  • 2020年10月23日

「2020日本パッケージングコンテスト」に入賞

公益社団法人日本包装技術協会主催の「2020日本パッケージングコンテスト」において、当社関連では下記のとおり、6部門7作品が入賞いたしましたのでお知らせします。
    同コンテストは、時代と社会の要請に対応した、優れたパッケージおよびその技術の開発普及を目的に毎年開催されているものです。
    なお、入賞作品は2021年2月24日から東京ビッグサイトにて開催される「2021東京国際包装展(東京パック2021)」において、特別ブース「2020グッドパッケージング展」として展示されるほか、当社出展ブースでもご覧いただけます。

ジャパンスター賞(日本貿易振興機構(ジェトロ)理事長賞)

●白鶴 浮世絵ラベルシリーズ

時代を超え、人々を魅了する浮世絵をモチーフに、日本文化である日本酒を世界へ向けて発信できるギフトケースです。
    ケースの正面と側面を並べると一枚の浮世絵に、また置き方を変えれば、華やかな屏風のようなディスプレイにもなる仕掛けで、インパクトある売り場をつくることが可能です。
    日本酒を贈りたくなる気分を盛り上げ、インバウンドや日本酒初心者など、新たなターゲット層の開拓に成功しました。

(白鶴酒造株式会社様との共同開発品)
    白鶴 浮世絵ラベルシリーズ

包装技術賞(テクニカル包装賞)

●圧力スチームクッキング調味料

店頭で簡単に開封、直接棚に陳列することができる合わせ調味料パウチ用の段ボールケースです。
    中間箱を無くし、パウチを直接段ボールケースに入れることで、包装使用量の削減、効率的な輸送を実現しました。また、ケース側面にミシン目を入れることで、簡単に2アクションで開封でき、店頭での作業負担軽減と作業効率向上につながりました。
    (味の素株式会社様との共同開発品)

圧力スチームクッキング調味料

包装技術賞(テクニカル包装賞)

●JA全農やまなし デジパケ直売所配送用ケース

プレプリント・デジタル印刷の高精細な再現性と可変印刷を活かした『デジパケ』により、魅力的なパッケージとなりました。
    直売所で購入した商品を県外へ配送する場合や贈答を目的とし、贈る人、受取る人の双方が楽しみを感じられるようなトリックアート風の3パターンのデザインからケースを選ぶことができます。
    (全国農業協同組合連合会 山梨県本部様との共同開発品)

JA全農やまなし デジパケ直売所配送用ケース

包装技術賞(ロジスティクス賞)

●「キシリクリスタル」簡単陳列!販促輸送兼用箱

簡単に陳列でき、輸送箱も兼ねる段ボールケースです。
    店頭で段ボールケース上部のカバーを取り外すだけでそのまま陳列でき、多段積みもできる仕様となっています。また、同梱しているPOPを差し込めば、店頭でのアイキャッチになり商品の拡販が期待できます。貼り加工のない段ボールケースのため、資材コスト、作業負担の軽減が可能です。
    (春日井製菓株式会社様との共同開発品)

「キシリクリスタル」簡単陳列!販促輸送兼用箱

包装部門賞(飲料包装部門賞)

●スターバックス® コーヒートラベラー

約12杯分のコーヒーをテイクアウトできる容器です。
    淹れたてのコーヒーを直接容器に充填するため、ビジネスからアウトドアまで、いろいろなシーンでスターバックスのコーヒーを楽しむことができます。片手で楽に持ち運びでき、中身が漏れない、容器内にコーヒーが残らないなど、構造にさまざまな工夫を施しました。また、使用後は外箱を簡単に解体でき、スパウトバッグを取り出してプラスチックと段ボールに分別できるよう廃棄のしやすさも考慮しました。
    (スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社様との共同開発品)

スターバックス コーヒートラベラー

包装部門賞(POP・店頭販売包装部門賞)

●鏡開きキット

改元祝いキャンペーンにあわせ、ヱビスビール24缶入りの景品として貼付された鏡開きキットです。
    ヱビスビールの「めでたい」イメージと日本の伝統的な鏡開きを、改元のお祝いムードとうまく融合させた菰樽型のケースです。天面のフタとなる木目調の鏡板は、叩き開くと簡単にはじけて落ちる形状とし、まるで本物の木を叩いたような感覚と音の再現性を目指し、段ボールの材質にもこだわりました。
    自分でケースや木槌を組み立てるためDIY好きも満足できる景品です。
    (サッポロビール株式会社様との共同開発品)

鏡開きキット

包装部門賞(輸送包装部門賞)

●「ブレンディ®」ボトルコーヒー用2方式簡易開封段ボール

店頭での作業負荷軽減とプラスチックごみ削減を実現した新規形態の段ボールケースです。
    店頭でケース開封後に産業廃棄物になる場合が多い開封用プラスチックテープの使用をやめ、段ボールケースの天面および側面部に開封用ミシン目を入れることで、より少ない力で、素早く開封することが可能となりました。開封方法を選べる2WAY OPENで店頭や家庭内でも使いやすい仕様です。また、ミシン目による強度低下を防ぐための設計になっています。
    (味の素AGF株式会社様との共同開発品)

「ブレンディ」ボトルコーヒー用2方式簡易開封段ボール

2021東京国際包装展(東京パック2021)

主催 公益社団法人日本包装技術協会(JPI)