ニュースリリース / 2015年

ホーム > ニュースリリース 2015年
2015年1月28日

タイにおける軟包装事業持株会社への資本参加について

レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、会長兼社長:大坪 清)は、このたび、タイにおける合弁会社であるタイ・コンテナーズ・グループ社(以下、TCG社)が設立した軟包装事業持株会社 TCフレキシブル・パッケージング社(以下、TCFP社)へ直接出資し、株式の20%を取得しましたので、お知らせいたします。
また、当社の100%子会社である朋和産業株式会社(本社:千葉県船橋市、社長:竹中 淳)もTCFP社の株式の5%を取得し、両社を合わせたTCFP社への出資比率は、合計で25%となっております。(間接持分を含めた当社の出資比率は 47.5%。)
なお、TCFP社は、2014年5月、タイの軟包装分野の有力メーカーであるプレパック・タイランド社(以下、プレパック社)の株式の22%を取得しておりましたが、今般、出資比率を72%まで引き上げ、同社を子会社化いたしました。
プレパック社は、サムットソンクラム県およびラヨン県に製袋工場を有しており、年間の生産能力は14,000トンです。さらに、2015年後半を目処に、サムットサコン県において新工場を稼働し、年間の生産能力を16,000トンへ拡大することを計画しています。
東南アジアでは、プレパック社が手がけているような、食品・日用品向けに用いられる軟包装の需要の高成長が期待されており、TCFP社は、プレパック社を皮切りに、東南アジアにおける軟包装事業の拡充を計画しております。
当社は、今後、TCFP社を通じ、当社グループに蓄積された軟包装製造ノウハウを活用することで、東南アジアにおける様々なパッケージングニーズに応えるべく、供給体制のより一層の充実を図ってまいります。

TCFP社およびプレパック社の資本関係図

朋和産業株式会社 概要

住所 千葉県船橋市習志野4丁目16番12号

竹中 淳