ニュースリリース / 2018年

ホーム > ニュースリリース 2018年
2018年5月22日

ジャパンパッケージングコンペティション2018で部門賞を受賞

このたび「ジャパンパッケージングコンペティション2018」(主催:一般社団法人 日本印刷産業連合会)において、下記の当社作品がアルコール飲料部門賞を受賞いたしました。
ジャパンパッケージングコンペティションは、時代のニーズを先取りするコマーシャルパッケージ(商品包装)の優秀さを競うコンペティションとして長い歴史を誇りますが、当該作品は「2017年日本パッケージングコンテスト」でも入賞しており、このたびあらためて、その優れたデザインと機能が認められたことになります。

ジャパンパッケージングコンペティション2018/アルコール飲料部門賞

サッポロ ホワイトベルグ コロコロストッカー

ホワイトベルグ8缶入りの段ボール箱が、そのまま冷蔵庫でストッカーとなる遊び心のあふれるパッケージです。
上段に補充口、下段に取出し口があり、缶を取り出すと次の缶がコロコロ転がり出て、冷えているホワイトベルグから順番に飲むことができます。
ふたの形状を工夫することで、輸送中の衝撃にも耐え、開封時はジッパーを破るだけのワンアクションで簡単に開封できます。

サッポロ ホワイトベルグ コロコロストッカー
※2017年日本パッケージングコンテスト 包装技術賞(包装アイデア賞)受賞
(サッポロビール株式会社様との共同開発品)

ジャパンパッケージングコンペティション

1962年の開始以来、コマーシャルパッケージ(商品包装)のコンペティションとして長い歴史を誇ります。すでに商品化されたパッケージデザインを、使いやすさなど従来の機能に加えて、安心・安全、環境への配慮など多様な機能を総合的・多角的に評価し、優秀作品を顕彰するものです。

ジャパンパッケージングコンペティション

ジャパンパッケージングコンペティション授賞式