ニュースリリース / 2017年

ホーム > ニュースリリース 2017年
  • 2017年6月14日

日本包装技術協会木下賞「包装技術賞」を受賞

レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、会長兼社長:大坪 清)は、このたび公益社団法人日本包装技術協会主催「第41回木下賞」において、「通信販売向け包装システム(ジェミニ、ジェミニS)の開発」と「吸湿したラップアラウンド段ボール箱の変形防止の研究(CAEの活用)」(ハウス食品グループ本社株式会社様との共同開発)が、「包装技術賞」を受賞いたしました。
    「通信販売向け包装システム(ジェミニ、ジェミニS)の開発」は、内容品の高さに合わせてケースの高さを自在に変えられる『ジェミニ』と、ジェミニシステムをベースに機能を簡略化し省スペースと低価格を実現した『ジェミニS』となります。使用材料面積が最少となるように設計された2種類の段ボールシートのみを用いて、さまざまな寸法の商品に対応するとともに、シュリンクフィルムで内容品をシートに固定することで、無駄な緩衝材を省きます。通販等物流センターにおける包装工程の省人化と効率化を図るとともに、保管や輸送時の積載効率を向上するなど、そのユニークな特徴の数々が評価されました。
    「吸湿したラップアラウンド段ボール箱の変形防止の研究(CAEの活用)」は、高湿度状態が続くことが起因で発生する外側に向かって膨らんだり、折れ曲がったりする変形を抑制するため、ハウス食品グループ本社様と共同で、コンピュータシミュレーション解析(CAE)によるラップアラウンド段ボール箱における荷重に対する応力分布を解明し、変形を防止するための的確な方法を開発したことが評価されました。
    当社は“Less is more.”を合言葉に、より少ない資源で大きな価値を生むパッケージづくりを推進していますが、時代の一歩先を行く、人にも環境にも優しい、心に響く本当の価値を持ったパッケージづくりを通じて、これからも持続的な経済社会の発展と人々の豊かな暮らしを支えてまいります。

• ジェミニ

内容品に合わせ高さを自在に変えられる
      ジェミニ・パッケージングシステム

• ラップアラウンド段ボール箱

吸湿による変形防止研究の対象となった
      ラップアラウンド段ボール箱

木下賞

公益社団法人日本包装技術協会第二代会長 故 木下又三郎氏の包装界に対する多年の功績を記念して1977年に創設された表彰事業で、毎年包装関連業界において、①包装の研究開発 ②包装の改善・合理化 ③包装の新規分野創出について、顕著な業績をあげたものに対して授与される賞です。