ニュースリリース / 2014年

ホーム > ニュースリリース 2014年
2014年12月24日

世界包装機構 ワールドスター賞を受賞
「ファンの段ボール包装(八角形緩衝材)」

レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、会長兼社長:大坪 清)は、このたび、ダイキン工業株式会社様と共同開発いたしました「ファンの段ボール包装(八角形緩衝材)」で、世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)主催の「ワールドスターコンテスト2015」において、ワールドスター賞を受賞いたしました。

当該包装は、直径と高さの異なる73品目におよぶ部材に対応できるよう、仕様を共通化するとともに、八角形緩衝材とケース内フラップの折込みにより、サイズの異なる部材を確実に固定し、衝撃から守ります。また、八角形緩衝材はケースに押し込むだけで成型できるので、包装作業性が大幅に向上しました。
「包む」「装う」の基本はもちろんのこと、人にも環境にも優しく。レンゴーはこれからもたゆみないイノベーションで包装の未来を拓いてまいります。

受賞作品:ファンの段ボール包装(八角形緩衝材)

従来仕様

●従来仕様

提案仕様

●提案仕様

ワールドスターコンテストロゴ●ワールドスターコンテスト
世界包装機構(WPO:World Packaging Organisation)が主催する、世界的なパッケージコンテスト。使いやすさやデザイン、環境面への配慮などを競いながら、優れたパッケージ技術を啓蒙・普及させることを目的する。今年は37ヶ国から応募総数265点がエントリーし、148点が受賞対象となった。
なお、当該包装は、「2014日本パッケージングコンテスト」においても包装技術賞(適正包装賞)を受賞しています。