ニュースリリース / 2013年

ホーム > ニュースリリース 2013年
2013年2月1日

日之出紙器工業株式会社のコルゲータ統廃合について

レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、社長:大坪 清)の連結子会社である、日之出紙器工業株式会社(本社:鹿児島県日置市、社長:藤田 哲郎)は、今般、下記の通りコルゲータ(段ボールシート製造機械)の統廃合を実施いたします。
日之出紙器工業㈱は、鹿児島県を中心として九州内に5カ所の工場を有し、九州全域に段ボール・紙器を供給する有力パッケージメーカーですが、2012年10月に当社グループの段ボールメーカーである大興製凾株式会社(山口県下関市)を吸収合併いたしました。
旧大興製凾㈱は、日之出紙器工業㈱小倉工場(福岡県北九州市)から直線で約5㎞の至近距離にあり、両工場間での生産効率化を進めるべく検討してまいりましたが、去る2013年1月に小倉工場のコルゲータが更新されたのを機に、段ボールシートの生産を小倉工場に一元化し、旧大興製凾㈱のコルゲータを休止することといたしました。
今般の設備統廃合を通じて、当該地域の需要に見合った生産・供給体制の最適化を図るとともに、これまで以上に迅速なユーザーニーズへの対応と一層の品質向上により、九州・山口県地域における当社グループ段ボール事業のさらなる強化を図ってまいります。

休止するコルゲータ

山口県下関市大和町2-8-12(旧大興製凾(株) 工場内)

休止時期 2013年3月31日(予定)

日之出紙器工業株式会社の概要