ニュースリリース / 2012年

ホーム > ニュースリリース 2012年
  • 2012/11/27

日本パッケージデザイン大賞2013に4点が入選

レンゴー株式会社(本社:大阪市北区、社長:大坪 清)は、社団法人日本パッケージデザイン協会(事務局:東京都文京区、理事長:フミ・ササダ)の主催する「日本パッケージデザイン大賞2013」において、当社制作の下記4点が入選いたしました。
    同協会は、1960年に設立され、パッケージデザインの向上・普及および啓蒙を図りながら、生活文化を豊かにし、産業の発展に寄与することを目的に活動する日本で唯一のパッケージデザインに関わる団体です。同協会の主催する日本パッケージデザイン大賞は、1985年以来2年に一度開催されており、パッケージというデザイン領域のプロフェッショナルたちが集い、作品のデザイン性や創造性を競うコンペティションで、約1,000点の作品から厳正な審査を経て選出されます。生産や流通、環境などの包装材料としての側面はもちろん、デザイン的な価値や商品づくりの観点にも重きを置きながら、パッケージデザイナーの目で評価されることが大きな特徴です。
    わが国のパッケージデザインは世界最高水準といわれ、欧米やアジアの国々からも賞賛されており、同大賞への入選は世界最高水準のパッケージデザインであることの証ともいえるものです。
    製品それ自身が持つ価値を、いかにパッケージデザインで瞬時に伝達し、興味と共感を持ってもらうか。それはデザインの力が新たな価値を創造する瞬間でもあります。レンゴーグループでは、「デザイン・マーケティングセンター」を中心に、デザインやパッケージの総合的なご提案を通じて、これからもお客様の商品開発、販売促進、イメージアップに貢献してまいります。

たゆみないイノベーションを通じて、あらゆる産業の全ての包装ニーズに積極的に働きかける提案型の集団、「ゼネラル・パッケージング・インダストリー」=GPIレンゴーは、ハード、ソフト両面から、パッケージングの新たな価値を創造し続けます。

ミツカン様 「白だし」(業務用)

栗山米菓様 「とうもろこしあられ」

ロッテ様 「ガーナチョコレートアイス」

JAなめがた様 「さつま芋」

社団法人日本パッケージデザイン協会

URL:https://www.jpda.or.jp/

なお、本入選作品は2013年5月発行の
    『年鑑日本のパッケージデザイン2013』(六耀社)に収録される予定です。