ニュースリリース / 2007年

2007/10/18

人と環境に優しいパッケージ
「2007日本パッケージングコンテスト」に入賞

社団法人日本包装技術協会主催の「2007日本パッケージングコンテスト」にて、当社の作品が入賞いたしましたのでお知らせします。
同コンテストは時代と社会の要請に対応した、優れたパッケージ及びその技術の開発普及を目的に毎年開催されているもので、当社からは「ジャパンスター賞 経済産業省製造産業局長賞」1点を含む3作品が受賞しました。
尚、入賞作品は10月31日から東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催される「暮らしの包装商品展2007」で表彰・展示される予定です。

ジャパンスター賞 経済産業省製造産業局長賞

●「液晶TV-BRAVIA」の外装ケース
ソニーイーエムシーエス株式会社、ソニー株式会社との共同開発による「液晶TV-BRAVIA」の外装ケースです。天面・底面を四角形からコーナー部分を切り落とすことによって従来製品に比べてケースの軽量化を実現しました。また、緩衝材の使用も15%削減できるなど、環境にいっそう配慮した包装です。 「液晶TV-BRAVIA」の外装ケース

包装部門賞 食品包装部門賞

● 簡単組立トレイ「楽Pa!」
全国農業協同組合連合会長野県本部との共同開発による果実用トレイです。一部を糊貼りすることにより組立作業が簡便化され、組立時間は約半分(一般的なトレイ比)になります。また、組立前、解体後は取り扱いやすいコンパクトサイズになります。 「液晶TV-BRAVIA」の外装ケース

組立前   1.矢印面を軽く引き起こす
組立前

1.矢印面を軽く引き起こす