環境・社会 / SDGs(持続可能な開発目標)の達成にも貢献します

ホーム環境・社会 > SDGs(持続可能な開発目標)の達成にも貢献します

SDGs(持続可能な開発目標)の達成にも貢献します

レンゴーは、リサイクルの優等生である段ボールを発祥とし、事業活動を通じて社会的課題と真摯に向き合い、パッケージングで物流と人々の暮らしを支えるとともに、持続可能な社会の実現に向けて、たゆみない努力を続けてまいりました。当社は、世界共通の目標であるSDGsに掲げられた目標の達成に向けて、事業活動を通じて貢献していきたいと考えており、現在もさまざまな取組みを行っています。
SDGsでは企業の創造性とイノベーションが大きな推進力になると期待されています。その源である一人ひとりの価値を尊重し、かけがえのない地球を守るとともに、現在、そして将来の社会的課題を解決し、より良い環境と社会を次世代へと引き継ぐためにたゆみない努力を続けてまいります。
なお、「環境・社会報告書2017」では、当社の取組みとSDGsの関連性について掲載しています。

レンゴーの取組みとSDGsの関連性

取組みの一例

icon

○女性がイキイキと輝く職場づくりを推進しています。

○『働き方改革宣言』を策定・公表し、男性の働き方を見直すきっかけに
  つなげています。
icon

○再生可能エネルギーの利用を拡大しています。

icon

○全要素生産性(TFP)の向上による総実労働時間削減に取り組んでいます。

○多様な人材が個々の能力を最大限に発揮できる企業を目指しています。

icon

○資源を有効に活用しています。

○環境負荷低減に配慮した製品開発、生産活動に努めています。

icon

○2030年までにCO2排出量26%削減を目指します。(2013年度比)

icon

○生物多様性に配慮した原料調達を行っています。

○全ての製紙・段ボール・紙器工場でFSC®森林認証を取得しています。

▶SDGsとは

SDGsとは、「持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)」の略称で、2015年9月に、国連で「持続可能な開発のための2030アジェンダ」として採択されたものです。SDGsは「すべての人々にとってより良い世界をつくる」ことを目標に、その実現に向けて全ての国連加盟国に取組みが求められるとともに、政府だけではなく企業にも主体的に取り組むことが求められています。

SDGs:17の持続可能な開発目標/世界を変えるための17の目標