環境・社会 / 段ボールリサイクルマークの表示促進

ホーム環境・社会段ボールはリサイクル > 段ボールリサイクルマークの表示促進

段ボールリサイクルマークの表示促進

段ボールは古くから古紙の回収システムが確立した資源循環型の製品です。使用済み段ボールも価値ある資源としてさらに有効活用するために、レンゴーでは効率的で高品質な古紙リサイクルの仕組みづくりを積極的に推進しています。

リサイクルマークの表示・促進

段ボール箱に下のようなマークがついているのをご覧になったことはありませんか。これは「段ボールのリサイクルマーク」です。リサイクルマークは「リサイクル可能な段ボールであること」を示すもので、消費者の分別・排出と市町村の分別・回収を容易にして、異物混入が避けられリサイクル品の品質向上につながります。レンゴーでは使用済みの段ボールの適正なリサイクルを促進するため、利用事業者の皆様とともに段ボールのリサイクルマークの表示に取り組んでいる他、リサイクルの障害となる禁忌品の混入防止を呼びかけるなど、展示会や社外教育を通じて段ボールのリサイクルの普及・促進活動を展開しています。また、機能性に優れ、しかもリサイクルしやすい製品の開発も積極的に行っています。

段ボールの回収率と段ボールのリサイクルマーク 段ボールリサイクル協議会

リサイクルしやすい「ノンステープル段ボール」

封かん時にステープル(金属針)を使用しないので、中身を傷つける心配がなくリサイクルにも適した環境に優しい段ボール箱です。ユニバーサルデザインの発想を生かしステープルや粘着テープを使用しない段ボール箱の開発を積極的に行っています。

ノンステープル段ボール マーク

スライドロック

かにかにロック

段ボールをリサイクルに出すときのお願い

フィルムが貼られている段ボール、油がついている段ボールはうまく再生できません。ステープル、宅配便の送り状はリサイクルの障害となる異物(禁忌品)です。リサイクルに出すときは取り除いて、段ボールの分別・回収にご協力をお願いします。

段ボールをリサイクルに出すときのお願い