環境・社会 / 機密古紙リサイクル

ホーム環境・社会段ボールはリサイクル > 機密古紙リサイクル

機密書類の古紙利用拡大へ向け、東西の受け入れ拠点を整えました
オフィスからの機密重要書類も大事な古紙資源です

オフィスなどで発生する機密書類は、企業のコンプライアンスや個人情報保護の観点から、これまでその多くが焼却処理や、手間をかけてシュレッダー処理されてきました。しかし、機密書類も大切な古紙資源。せっかくの資源を、燃やしたり(CO2も発生!)、細かく裁断してリサイクルに向かない廃棄物にしてしまうのは、大変もったいないことです。
レンゴーは、機密はそのままに、機密書類を貴重な古紙資源として有効活用するための受け入れ施設を、関東、関西両エリアで整えました。東西の受け入れ拠点である八潮、利根川、尼崎の各製紙工場に、機密書類の古紙処理ラインを設け、セキュリティーの完備された施設内で、トラックの受け入れから出庫に至るまで、機密文書を一切開封することなく直接古紙溶解設備に投入、直ちに溶解処理いたします。また、その全ての過程をビデオで記録し、ご確認いただくとともに溶解証明書も発行します。八潮、尼崎の両工場は、いずれも都心から至近距離にあるほか、利根川も圏央道開通によりアクセスが向上し、輸送面での環境負荷、運賃コスト的にも有利です。
さらに、いずれの工場も外部認証機関による情報セキュリティマネジメントシステムであるISO27001を取得し信頼の基盤をより確かなものとしています。機密書類を古紙資源として有効活用するとともに、企業の社会的責任としての情報資産の適切な管理・処理を、万全の態勢でサポートいたします。

レンゴーの機密古紙受け入れ拠点

八潮工場

[八潮工場]
〒340-0833 埼玉県八潮市西袋 330 >>map

尼崎工場

[尼崎工場]
〒660-0822 兵庫県尼崎市杭瀬南新町1-4-1 >>map

利根川事業所

[利根川事業所]
〒306-0631 茨城県坂東市岩井5269 >>map

機密古紙リサイクルのながれ(八潮工場)

機密古紙リサイクルのながれ

安全・安心の機密古紙の処理設備(八潮工場)

処理が行われるのは外部と遮断された建物の中で、建物のトラック出入口をシャッターで遮断し、また専用のカードキーを使用して部外者の立ち入りを完全に遮断します。

セキュリティーカードキー
  建物外観

また、機密古紙の処理の様子は専用の待機室で処理設備内の状況をモニターで確認できます。

専用の待機室

企業ご担当者様による処理作業のモニタリング
企業ご担当者様による処理作業の
モニタリング