環境・社会 / デルタフルート誕生

ホーム環境・社会軽薄炭少 > デルタフルート誕生

『デルタフルート』段ボール、誕生!
“Less is more.” 段ボールの新たな未来を拓くイノベーション

デルタフルート新聞広告段ボールもアーキテクチュア(建築)のひとつであり、古代ローマ(クレオパトラの時代)より大切にされてきた建築設計の概念「用・強・美」(用:機能、強:構造、美:美しさ)が、三位一体となって、軽薄炭少※1をさらに進化させたアーキテクトを完成させました。
“Less is more.”より少ない資源で大きな価値を生む段ボールの新たなイノベーション、それが『デルタフルート』です。
『デルタフルート』は、缶飲料などの包装に使用されるBフルート※2(厚さ約3㎜)と、贈答箱などに用いられるEフルート(厚さ約1.5㎜)の中間の厚みを有する段ボールで、これまでにないレンゴーオリジナルの全く新しい規格です。地球環境への負荷をより低減するため、段ボールの軽量化、高機能化の一環として、今後広く転換を呼びかけてまいります。
わが国で初めて段ボールを世に送り出した当社は、100年以上にわたり段ボールのイノベーションをリードしてまいりました。“Less is more.”『デルタフルート』はその象徴であり、あらゆる産業の全ての包装ニーズに積極的に働きかける、提案型の企業グループ「ゼネラル・パッケージング・インダストリー=GPIレンゴー」として、これからも段ボールの新たな未来を拓いてまいります。

デルタフルートの3つの特徴と4つのメリット

3つの特徴

特徴1   Bフルートより厚さが約3割減

Bフルートより輸送・保管の効率が高まり、包装のさらなる効率化、合理化を実現します。

○輸送、保管スペースを有効活用できます。
○廃棄の際にもかさばりません。
○ケーサーの大幅な設備変更をする必要はありません。

特徴2   Bフルートより中しん使用量が減少

段ボールのさらなる軽量化を通じて、CO2排出量を減らし環境負荷を低減します。
○BフルートよりCO2排出量は3%減少します。
○輸送や荷扱いトータルではさらなるCO2排出量削減が可能です。
○Bフルートより段山数が多いことから軽量原紙に対する適性が優れており、
 さらなる軽量化も可能です。

特徴3   Eフルートよりも高強度

Eフルートより強度が高く、Bフルートより平面圧縮強度が高い特性を活かし、
新たなニーズを開拓します。

○Eフルートでは保てなかった強度があり、
 中間箱の機能を兼ねた外装段ボールとして使用することも可能です。
○Bフルートに比べ印刷再現性が良く、店頭陳列される段ボールのプロモーション
 デザインなどもより美しくシャープに再現できます。

4つのメリット

1.

2.

3.

4.
包装の合理化

物流効率のアップ

小売店向けの新たな提案が可能

パッケージを通じた地球環境保全のアピール

フルート

厚さ(mm)

段山数/30㎝

規格

約5mm

34 ±2

JIS規格(JIS Z 1516)

C

約4mm

40 ±2

B

約3mm

50 ±2

デルタ

約2mm

60±2

レンゴー独自

約1.5mm

80 以上

マイクロフルート(規格なし)

約0.6mm

120 以上

約0.5mm

150 以上

同上

デルタフルート段目画像Bフルートよりエコロジー、Eフルートよりストロングなデルタフルート

※1 軽薄炭少 軽くても強く、薄くても丈夫、CO2排出量も少ないパッケージづくりをめざす、レンゴーグループの環境への取組みのキーワードです。
Aフルート(厚さ約5mm)段ボールからCフルート(厚さ約4㎜)段ボールへの転換、軽量LCC原紙の開発など、段ボールの軽量化の推進や、昼間の使用電力を全て太陽光発電で賄う福島矢吹工場の建設など、製品と生産プロセスの両面で地球環境への負荷低減を見据えた省資源・省エネの取組みを推進しています。
※2 フルート 段ボールの中しんの波形のこと。つづりは英語でfluteと、楽器のフルートと全く同じです。

FSC森林認証の取得バナー

省エネ大賞バナー